المقادير:
كيلو إلا ربع كنافة .
سمن للتحمير .
2 كوب سكر .
كوب ونصف ماء .
عصير نصف ليمونة .
فانيليا.
للحشو:
2 ـ3 كوب كريم شانتيه .
للتجميل:
مكسرات محمصة ومفرية .
الطريقة:
تفكك الكنافة وتفرد حتي تجف وتقطع بالمقص أو بسكين قطعاً صغيرة.
يجهز الشراب السكري ترفع السكر مع الماء علي النار ويقلب حتي يذوب السكر تماماً, يضاف عصير الليمون ويترك المقدار علي النار حتي يعقد السكر مع نزع الريم.
تضاف الفانيليا ويرفع المقدار من فوق النار ويترك حتي يبرد.
تحمر الكنافة في السمن علي نار هادئة حتي يصير لونها ذهبيا محمراً, ترفع من فوق النار وتوضع في مصفاة.
يضاف الشراب السكري وتقلب الكنافة حتي تتشرب بالسكر.
في صينية مستديرة توضع طبقة من الكنافة ثلث المقدار وتسوي باليد ثم يفرد فوقها نصف مقدار الكريم شانتيه, يوضع فوق الكريم شانتيه طبقة من الكنافة دون الضغط عليها ثم يوضع باقي الكريم شانتيه ثم طبقة من الكنافة.
تقلب الصينية علي طبق التقديم وتجمل بالمكسرات المفرية